Aviso de privacidad para los servicios de “Dispositivos Conectados” LAR NORTH

Estamos encantados de que haya mostrado interés en nuestro electrodoméstico conectado a la red Wi-Fi ("Dispositivo Conectado"). Whirlpool toma la protección de sus datos muy seriamente y estamos comprometidos a mejorar su experiencia como cliente de acuerdo con todas las leyes y regulaciones de protección de datos personales aplicables que se listan a continuación:

Colombia: Constitución Política de Colombia, artículo 15; Ley 1266 de 2008; Ley Estatutaria 1581 de 2013; Decreto Reglamentario 1377 de 2013

Costa Rica: Ley 8968 de 20111 y Reglamento 37554-JP de 2012

República Dominicana: Ley 172 de 2013

Panamá: Constitución Nacional Arts. 42-44.

Guatemala: Constitución Política artículo 30 y Iniciativa 4090/2009

México: Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares

Consulte a continuación nuestro Aviso de privacidad para dispositivos conectados a la red Wi-Fi, que explica la forma en que procesamos sus datos personales.

Cuando su dispositivo esté conectado a la red de Whirlpool de Dispositivos Conectados, éste será capaz de transmitir información a Whirlpool y proporcionarle a usted servicios y notificaciones.

Además, puede usar las aplicaciones de software proporcionadas por Whirlpool (la "Aplicación" o "Aplicaciones") en su dispositivo móvil para administrar su dispositivo conectado de forma remota y acceder a las funciones y servicios asociados. Este Aviso de privacidad se aplica a su uso del Dispositivo conectado y las Aplicaciones (conjuntamente, los "Servicios del dispositivo conectado").

Usted como titular de su información tiene derecho a conocer, actualizar y rectificar sus datos personales y, sólo en los casos en que sea procedente, a suprimirlos o revocar la autorización otorgada para su uso por parte de Whirlpool.

INFORMACIÓN QUE RECOPILAMOS Recopilamos (1) Datos personales que usted ha compartido voluntariamente con nosotros; (2) Información recopilada automáticamente de Whirlpool y (3) datos de uso. No recopilamos (1) Datos sensibles: aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos; (2) Datos personales de los niños, niñas y adolescentes.
CÓMO UTILIZAREMOS SUS DATOSLa razón principal por la que recopilamos datos sobre usted es para permitirle utilizar los Servicios de dispositivos conectados, responder a solicitudes e interactuar con nuestros servicios. Solo con su consentimiento previo, explícito, informado e inequívoco el cual usted de manera voluntaria lo ha dado a través de la aceptación del presente documento a WHIRLPOOL y a quién le sean cedidos dichos derechos, podremos usar sus datos personales para enviarle comunicaciones a través de medios telefónicos, electrónicos (SMS, chat, correo electrónico y demás medios considerados electrónicos) de marketing personalizadas, incluidas ofertas y descuentos de nosotros y de nuestros socios de confianza.
A QUE NOS AUTORIZAS PUNTUALMENTE1. Efectuar las gestiones pertinentes para el desarrollo de la etapa precontractual, contractual y pos contractual con WHIRLPOOL y terceros que contratemos, respecto de cualquiera de los productos y servicios ofrecidos por nosotros que haya o no adquirido o, respecto de cualquier relación de negocios o comercial que tenga WHIRLPOOL, así como dar cumplimiento a la leyes aplicables según su país de residencia y las órdenes de autoridades judiciales o administrativas; 2. Realizar invitaciones a eventos, mejorar productos y servicios u ofertar nuevos productos y todas aquellas actividades asociadas a la relación comercial o vínculo existente con WHIRLPOOL o terceros que contraten con nosotros; 3. Gestionar trámites (solicitudes, quejas, reclamos), realizar análisis de riesgo, efectuar encuestas de satisfacción respecto de los bienes y servicios de WHIRLPOOL, así como de los aliados comerciales de WHIRLPOOL; 4. Suministrar información de contacto y documentos pertinentes a la fuerza comercial y/o red de distribución, telemercadeo, investigación de mercados y cualquier tercero con el cual WHIRLPOOL posea un vínculo contractual de cualquier índole; 5. Dar a conocer, transferir y/o trasmitir mis datos personales dentro y fuera del país, a cualquier empresa o a terceros como consecuencia de un contrato, ley o vínculo lícito que así lo requiera, o para implementar servicios de computación en la red. 6. Suministrar a las asociaciones gremiales del sector de las telecomunicaciones y a los sistemas manejados por éstas, los datos personales necesarios para la realización de estudios y en general la administración de sistemas de información del sector correspondiente; 7. Transferir o transmitir los datos a las compañías matrices, filiales, subsidiarias, controladas de WHIRLPOOL, dentro y fuera del país de su residencia. 8. Crear bases de datos para los fines descritos en la presente autorización.
EN QUÉ TERRENO UTILIZAMOS SUS DATOSUsamos sus datos para permitirle utilizar los Servicios de Dispositivos Conectados. Sus datos personales también se recopilan para cumplir con las obligaciones legales o para proteger los intereses legítimos de Whirlpool.
POR CUÁNTO TIEMPO CONSERVAMOS SUS DATOSUtilizamos sus datos personales durante el período estrictamente necesario para lograr los fines previstos y los términos pueden variar según las legislaciones locales de cada país
QUÉ HACEMOS PARA PROTEGER SUS DATOSLa seguridad de sus datos es una prioridad para nosotros. Para este propósito, hemos implementado medidas administrativas, técnicas y físicas adecuadas diseñadas para proteger sus datos personales contra pérdida, robo y uso no autorizado.
CON QUIÉN COMPARTIMOS TUS DATOS Podemos compartir sus datos con (1) proveedores de servicios, (2) nuestras compañías afiliadas y (3) autoridades públicas, cuando lo permitan las leyes aplicables. Con su consentimiento previo, también podemos compartir sus datos personales con nuestros socios de confianza para fines de marketing.
TRANSFERENCIAS DE SUS DATOS FUERA DE SU PAÍSSus datos pueden ser transferidos a terceros ubicados fuera de su país. En cualquier caso, siempre nos aseguramos de que se implementen las salvaguardas adecuadas que cumplan con la regulación que aplique
CÓMO PUEDE CAMBIAR SUS PREFERENCIAS Y NOTIFICACIONES DE SERVICIOPuede elegir modificar sus preferencias, notificaciones o configuraciones a través de su cuenta de muchas maneras y siempre a su voluntad, tal y como se indica más adelante.
TUS DERECHOS Usted tiene, entre otros, el derecho de acceder, integrar, actualizar, modificar y eliminar sus datos personales.
CONTÁCTENOSPuede contactarnos en la siguiente dirección de correo electrónico proteccion_datos_LN@whirlpool.com. Podemos modificar o actualizar este Aviso de Privacidad también para cumplir con las leyes aplicables.
  1. TIPO DE DATOS PERSONALES PROCESADOS

    Whirlpool procesará las siguientes categorías de datos:

    1. Datos personales proporcionados directamente a Whirlpool

      Cuando usted registra su dispositivo conectado, usted proporciona a Whirlpool los siguientes datos personales: nombre, apellidos, dirección de residencia y/o domicilio, dirección de correo electrónico y número de teléfono móvil. Suponemos que los datos personales que recopilamos y procesamos para los fines de este Aviso de Privacidad en realidad provienen de usted, sin embargo, no podemos excluirlos, también pueden ser relevantes para otras personas. En tales casos, usted es responsable de proporcionarnos dichos datos.

    2. Información recopilada automáticamente por Whirlpool

      Una vez que haya registrado su dispositivo conectado, Whirlpool también recopilará automáticamente los siguientes tipos de información de las siguientes fuentes de forma periódica:

      1. Dispositivo Conectado: su ID del Dispositivo Conectado (incluido el modelo y el número de serie), la dirección IP de origen, el estado del dispositivo (por ejemplo, la temperatura del refrigerador, el estado del filtro de agua) y los códigos de falla / error (por ejemplo, "puerta abierta");
      2. Otros dispositivos: si elige usar dispositivos de terceros, como medidores inteligentes, para administrar su consumo de energía o para usar otras funciones relacionadas del dispositivo conectado, Whirlpool puede recopilar información como el consumo total de energía en el hogar, el consumo de energía del dispositivo conectado, y su plan de tarifas eléctricas o de gas (o el plan de tarifas general de su área). Dicha información también puede incluir datos personales y estarán sujetos a las políticas de privacidad y los procedimientos de los terceros proveedores.
      3. Aplicaciones: Si usted utiliza las Aplicaciones, Whirlpool recopilará y almacenará automáticamente cierta información sobre su visita y las acciones realizadas dentro de la Aplicación, como los cambios en la configuración de su cuenta y las operaciones ejecutadas en su Dispositivo Conectado.
    3. Transmisión de datos de dispositivos conectados

      Si usted prefiere que Whirlpool no recopile ningún dato de su Dispositivo Conectado, deberá desaprovisionar (desconectar) su Dispositivo Conectado de su enrutador inalámbrico Y desactivar el botón de conexión inalámbrica en su dispositivo. El desaprovisionamiento (desconexión) de su dispositivo conectado también deshabilitará su uso de los Servicios del Dispositivo Conectado, incluso si su cuenta de Servicios de Dispositivo Conectado permanece activa. Si simplemente desactiva su cuenta de los Servicios del Dispositivo Conectado pero no desaprovisiona (desconecta) su Dispositivo Conectado, los datos, que no incluyen y no que están asociados con sus datos personales y no lo identifican a usted específicamente, continuarán transmitiéndose a Whirlpool.

    4. Otros datos del dispositivo

      Cualquier servicio opcional que active a través de la Aplicación, incluidos los servicios asociados con dispositivos de terceros (por ejemplo, medidores inteligentes para servicios de administración de consumo de energía) puede ser desactivado por usted en cualquier momento a través de la Aplicación.

  2. FINES DEL PROCESAMIENTO

    Cuando corresponda, usaremos sus datos personales que hayamos recopilado para los siguientes fines, todo de conformidad con el consentimiento previo explícito, informado e inequívoco el cual usted de manera voluntaria lo ha dado a través de la aceptación del presente documento a WHIRLPOOL y a quién le sean cedidos dichos derechos

    1. Fines administrativos y contables;
    2. Proporcionarle a usted los Servicios de Dispositivos Conectados, incluidas las notificaciones con fines de asistencia, mantenimiento y comunicaciones funcionales para utilizar su cuenta o su dispositivo, incluidas las relacionadas con los servicios al cliente y la garantía;
    3. Cumplir con las disposiciones legales y reglamentarias y hacer valer sus propios derechos ante los tribunales;
    4. Efectuar las gestiones pertinentes para el desarrollo de la etapa precontractual, contractual y pos contractual con WHIRLPOOL y terceros que contratemos, respecto de cualquiera de los productos y servicios ofrecidos por nosotros que haya o no adquirido o, respecto de cualquier relación de negocios o comercial que tenga WHIRLPOOL, así como dar cumplimiento a la leyes aplicables según su país de residencia y las órdenes de autoridades judiciales o administrativas; Realizar invitaciones a eventos, mejorar productos y servicios u ofertar nuevos productos y todas aquellas actividades asociadas a la relación comercial o vínculo existente con WHIRLPOOL o terceros que contraten con nosotros; Gestionar trámites (solicitudes, quejas, reclamos), realizar análisis de riesgo, efectuar encuestas de satisfacción respecto de los bienes y servicios de WHIRLPOOL, así como de los aliados comerciales de WHIRLPOOL; Suministrar información de contacto y documentos pertinentes a la fuerza comercial y/o red de distribución, telemercadeo, investigación de mercados y cualquier tercero con el cual WHIRLPOOL posea un vínculo contractual de cualquier índole; Dar a conocer, transferir y/o trasmitir mis datos personales dentro y fuera del país, a cualquier empresa o a terceros como consecuencia de un contrato, ley o vínculo lícito que así lo requiera, o para implementar servicios de computación en la red. Suministrar a las asociaciones gremiales del sector de las telecomunicaciones y a los sistemas manejados por éstas, los datos personales necesarios para la realización de estudios y en general la administración de sistemas de información del sector correspondiente; Transferir o transmitir los datos a las compañías matrices, filiales, subsidiarias, controladas de WHIRLPOOL, dentro y fuera del país de su residencia. Crear bases de datos para los fines descritos en la presente autorización.
    5. Enviarle comunicaciones de marketing personalizadas relacionadas con nuestros productos y servicios de manera electrónica (incluidos correo electrónico, SMS, MMS, notificaciones de redes sociales, aplicaciones móviles);
    6. Compartir sus datos personales para una comunicación de marketing personalizada con nuestros socios de confianza seleccionados como se establece en la Sección 6 a continuación; y
    7. A menos que opte por no participar, se comuniquen con usted con fines de marketing por teléfono (no automatizado) y por correo postal;
    8. Con el fin de enviarle comunicaciones de atención al cliente sobre productos registrados por usted o en los que mostró interés y para realizar encuestas de satisfacción del cliente;
    9. Compartir sus datos solo de forma anónima y agregada con (i) nuestros socios comerciales y/o terceros para fines de investigación y desarrollo y (ii) otros consumidores para ayudarlos a comparar su consumo de energía con otros Usuarios de Connected Appliance. Para hacerlo, Whirlpool puede almacenar dichos datos agregados durante un período de tiempo razonable después que desactive su cuenta de Servicios de Dispositivos Conectados o deje de usar los Servicios de Dispositivos Conectados;
    10. Proporcionarle sugerencias dentro de la aplicación para mejorar el rendimiento de los dispositivos conectados (p. ej., ciclos alternativos o consumo de energía, qué productos utilizar para mantener el dispositivo en su mejor momento o para mejorar el rendimiento, accesorios o componentes para agregar, aumentar o restaurar funcionalidades , etc.) o enlaces a través de los cuales puede acceder a información en la web que sugiere productos o servicios;
    11. Asistencia postventa y atención al cliente en relación con Connected Appliance o Connected Appliances Services, la Aplicación o las Aplicaciones, así como para realizar encuestas de mercado basadas en datos personales agregados / anonimizados;
    12. Llevar a cabo actividades útiles para las transferencias de negocios y sucursales comerciales, adquisiciones, fusiones, fusiones u otras transformaciones y para la ejecución de dichas transacciones
  3. BASE JURÍDICA DEL PROCESAMIENTO.
    1. La provisión de los datos personales para los fines previstos en la Sección 2, párr. a) y b) es necesaria para activar y permitirle el uso de los Servicios de dispositivos conectados.
    2. El suministro de datos personales para los fines previstos en la Sección 2, párr. c), es obligatorio ya que lo exigen las leyes aplicables.
    3. La provisión de sus datos personales para los fines de la Sección 2, párr. d), e), y f) es opcional. En ausencia de su consentimiento, Whirlpool y las compañías que forman parte de Whirlpool Group y/o socios de confianza no podrán enviarle comunicaciones de marketing personalizadas por medios automatizados. En cualquier caso, una vez que se haya retirado el consentimiento del Usuario, ya no procesaremos los datos personales a los fines del párrafo. d) y e) arriba;
    4. La provisión de sus datos personales para los fines previstos en la Sección 2, párr. g), h), i), j), k) y l) es necesaria para perseguir los intereses legítimos de Whirlpool y Whirlpool Group, que se equilibrarán adecuadamente con sus intereses.

    También podemos utilizar, en cumplimiento de las leyes de protección de datos, sus datos electrónicos de contacto (correo electrónico, número de teléfono) que recopilamos en el contexto de una venta de un producto o servicio, para enviarle comunicaciones de marketing personalizadas relacionadas con productos similares o servicios. En tal caso, puede objetar el uso de sus datos electrónicos de contacto haciendo clic en el enlace "cancelar suscripción" en la parte inferior del correo electrónico/SMS cada vez que se envía la comunicación de marketing personalizada; o de acuerdo con la Sección 9 de este Aviso de Privacidad a continuación

  4. RETENCIÓN DE DATOS

    Whirlpool procesará los datos personales durante el tiempo que sea necesario para lograr los propósitos previstos en la Sección 3 anterior. En cualquier caso, se aplicarán los siguientes períodos de retención:

    1. Los datos recopilados a los fines de la Sección 2, párr. a), b) y c), se conservarán durante el período estrictamente necesario para responder a las solicitudes de los interesados y cumplir con las leyes y regulaciones aplicables;
    2. Los datos recopilados a los fines de la Sección 2, párr. d), e), f), g) y h) se conservarán durante el período máximo de retención de datos establecido por las disposiciones legales aplicables y, en cualquier caso, se eliminarán si retira su consentimiento;
    3. Los datos recopilados a los fines de la Sección 2, párr. g), se conservará durante el tiempo que Whirlpool considere apropiado, independientemente de cualquier disposición aplicable, a la luz de su naturaleza de datos anónimos / agregados y, por lo tanto, no estará sujeto al Reglamento ni a ninguna otra ley o reglamento aplicable;
    4. Los datos recopilados a los fines de la Sección 2, párr. h), i) y j), se conservarán durante el período estrictamente necesario para perseguir los intereses legítimos de Whirlpool.

    Tenga en cuenta que los períodos de retención de datos pueden variar, según las leyes locales aplicables a cada país.

  5. PROCEDIMIENTOS DE PROCESO DE DATOS

    Sus datos personales se procesan con el soporte de la tecnología de la información y están protegidos por dispositivos de seguridad adecuados que garantizan el secreto y la seguridad de los datos personales. En particular, Whirlpool adopta las medidas administrativas, técnicas, personales y físicas apropiadas diseñadas para proteger los datos personales que se conservan contra cualquier pérdida, robo o uso no autorizado, divulgación o cambio en los datos personales.

  6. COMUNICACIÓN DE DATOS

    Solo compartiremos sus datos personales con nuestros socios de confianza, como nuestros proveedores de garantía extendida, que pretenden utilizarlos con fines de marketing directo como controladores de datos autónomos cuando le hayamos informado específicamente y usted nos haya dado su consentimiento específico para hacerlo. Podemos compartir sus datos personales con:

    1. Empresas del Grupo Whirlpool ubicadas en Latinoamérica y fuera de Latinoamerica;
    2. Nuestros proveedores terceros cuidadosamente seleccionados ubicados en en Latinoamérica y fuera de Latinoamerica, como operadores de centros de llamadas, remitentes, proveedores de servicios o técnicos asignados a asistencia y otros proveedores que trabajan en nuestro nombre en el rol de procesadores de datos debidamente designados para los fines descritos en este Aviso;
    3. Otros terceros como parte de una transacción corporativa, como una fusión o venta de activos.
    4. En los casos anteriores, estas compañías deben cumplir con nuestros requisitos de privacidad y seguridad de datos y no se les permite usar los datos personales que recibimos para ningún otro propósito.
  7. MENORES DE 18 AÑOS

    Whirlpool no aborda temas menores de 18 años, ni Whirlpool recopila a sabiendas datos personales de personas menores de 18 años

  8. PREFERENCIAS Y NOTIFICACIONES DE SERVICIO
    1. Notificaciones de Dispositivos ConectadosPuede elegir recibir notificaciones a través de la Aplicación (por ejemplo, notificaciones relacionadas con la finalización del ciclo o cuando la puerta de su refrigerador está abierta) como parte de los Servicios de Dispositivos Conectados. Puede cambiar sus preferencias con respecto a estas notificaciones, incluidas las notificaciones para recibir o deshabilitar dichas notificaciones, iniciando sesión en su cuenta de Connected Appliance Services a través de la Aplicación.
    2. Desactivación (desinscripción) de su cuenta.Puede elegir desactivar (cancelar el registro) de su cuenta en cualquier momento escribiendo a proteccion_datos_LN@whirlpool.com. Si desactiva su cuenta, Whirlpool y/o Whirlpool Group conservarán los datos recopilados relacionados con su Dispositivo Conectado y su uso de los Servicios de Dispositivo Conectado en forma anónima y agregada para algunos de los fines descritos en la Sección 2 anterior. Esto significa que ya no estará asociado con sus datos personales y, por lo tanto, será anónimamente irreversible. La desactivación de su cuenta de Servicios de Connected Appliance le impedirá recibir más notificaciones, servicios y promociones relacionadas con su Dispositivo de Connected.
    3. Deshabilitando la (s) aplicación (es)También puede elegir deshabilitar la aplicación desinstalándola de su dispositivo. En este último caso, debemos informar que Connected Appliance continuará transmitiendo su información aunque no la recibamos, por lo tanto, es importante que desactive la conexión Wi-Fi en Connected Appliance en caso de que no desee que recopilemos sus datos más.
    4. Servicio y otras notificaciones de seguridadSiempre y cuando no se haya dado desregistrado de los Servicios de Connected Appliance, Whirlpool se reserva el derecho de comunicarse con usted en caso de una notificación de seguridad o servicio para su Dispositivo Conectado, como avisos de retiro de productos, independientemente de sus preferencias de privacidad establecidas.
  9. DERECHOS DE LOS SUJETOS DE DATOS

    Usted, en cualquier momento y sin costo, puede tener y/o ejercer los siguientes derechos:

    1. El derecho a ser informado sobre los propósitos y métodos del procesamiento de sus datos personales;
    2. El derecho de acceso a sus datos personales (comúnmente conocido como "solicitud de acceso de sujeto de datos"). Esto le permite recibir una copia de los datos personales que tenemos sobre usted;
    3. El derecho a solicitar la actualización o rectificación de los datos personales que tenemos sobre usted. Esto le permite corregir cualquier información incompleta o inexacta que tengamos sobre usted, aunque es posible que tengamos que verificar la exactitud de los nuevos datos que nos proporcione;
    4. El derecho a solicitar la eliminación de sus datos personales. Esto le permite solicitarnos que eliminemos datos. También tiene derecho a solicitarnos que eliminemos sus datos personales cuando haya ejercido con éxito su derecho a objetar el procesamiento o cuando estemos obligados a eliminar sus datos personales para cumplir con las leyes locales. Sin embargo, tenga en cuenta que es posible que no siempre podemos cumplir con su solicitud de cancelación por motivos legales específicos que le serán notificados, si corresponde, en el momento de su solicitud;
    5. El derecho a restringir el procesamiento y uso de sus datos personales en algunos casos específicos;
    6. El derecho a objetar el procesamiento, total o parcialmente, en presencia de motivos legítimos. Tenga en cuenta que, en tales casos, es posible que la Compañía no pueda suministrarle los Servicios de Electrodomésticos Conectados;
    7. Cuando contamos con su consentimiento para procesar sus datos personales, usted tiene siempre el derecho de revocar su consentimiento para el procesamiento de sus datos personales de forma libre y en cualquier momento, también haciendo click en la opción de cancelación de suscripción en la parte inferior de nuestras comunicaciones de marketing;
    8. El derecho a la portabilidad de sus datos personales a usted o un proveedor diferente. Le proporcionaremos a usted, o a un tercero que usted elija, sus datos personales en un formato estructurado, comúnmente utilizado y por escrito;
    9. El derecho a contactarnos en proteccion_datos_LN@whirlpool.com; y
    10. El derecho a presentar una queja ante la autoridad nacional competente de protección de datos o judicial.

    Si desea ejercer los derechos mencionados anteriormente, o si tiene preguntas sobre los datos personales que tenemos sobre usted, contáctenos a través de proteccion_datos_LN@whirlpool.com o escríbanos a: Wirlpool Colombia SAS., Calle 99 # 10-19 Piso 6, Bogotá,Colombia o Whirlpool México, S. de R.L. de C.V., Carretera Miguel Alemán Km. 16.13 Col. El Milagro, Apodaca, NL, 66634 México.

  10. ENMIENDAS Y ACTUALIZACIONES

    Mantenemos este Aviso de Privacidad bajo revisión regular. Podemos actualizar este Aviso de Privacidad para reflejar los cambios en nuestras prácticas de privacidad. Si realizamos algún cambio importante, le informaremos al actualizar este Aviso de privacidad antes de su fecha de vigencia. Le recomendamos que revise periódicamente nuestro Aviso de privacidad para obtener la información más reciente sobre nuestras prácticas de privacidad. Este Aviso de Privacidad se actualizó por última vez el 21.03.2019.